Qualidade da água
A qualidade das águas balneares representa não só um fator de saúde, como também um importante indicador de qualidade ambiental e de desenvolvimento turístico.

A qualidade da água balnear do Agroal é acompanhada pelos serviços, cuja monitorização é efetuada pelo Laboratório de Referência do Ambiente da Agência Portuguesa do Ambiente, IP. Durante a época balnear, é efetuado um controlo analítico de duas em duas semanas, com a realização de 6 colheitas. As análises incidem sobre dois parâmetros: os Enterococos intestinais e a bactéria Escherichia coli.
Desde 2015 que a água que desagua no Agroal, tem obtido a classificação de “Excelente” para a prática balnear. O quadro seguinte demonstra os valores máximos obtidos nas análises á água do Agroal, desde 2016, com valores abaixo do estabelecido pela APA para que a água seja considerada de excelente qualidade.
Parâmetro (ufc/100ml) |
Qualidade Excelente (VML) |
Valores Máximos Obtidos |
2016 |
2017 |
2018 |
2019 |
2020 |
2021 |
Esterococos intestinais |
200 |
15 |
110 |
77 |
15 |
46 |
30 |
Escherichia coli |
500 |
61 |
30 |
330 |
77 |
77 |
110 |
Pode consultar aqui os resultados das análises à qualidade da água da presente época balnear, publicados pela Agência Portuguesa do Ambiente (APA).