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Projeto Ouro Líquido – Cuidar do Olival – Organizar a Produção – Valorizar o Azeite – Potenciar o Olivoturismo

6 Setembro, 2024

Decorreu, esta sexta-feira, dia 6 de setembro, no auditório da Câmara Municipal de Ourém, uma sessão de apresentação do projeto “Ouro Líquido” aos operadores do setor (olivicultores, lagareiros e outros interessados nesta fileira) com atividade no Município de Ourém.

Luís Miguel Albuquerque e Vereador Rui Vital estiveram presentes na sessão em que Luís Melo apresentou o projeto desenvolvido no âmbito do quadro da Comissão de Cogestão do PNSAC, e que tem como missão valorizar a fileira da oliveira, uma das culturas predominantes nos espaços agrícolas do nosso território, através da criação de valor e da procura de soluções para os desafios colocados ao olival tradicional, nos planos do modelo produtivo, organização do setor, fatores críticos de competitividade e estratégia de promoção e comercialização.
Após um ano de trabalho em dois Municípios-piloto (Alcanena e Torres Novas) o Projeto Ouro Líquido está agora a ser alargado aos restantes municípios com área no Parque Natural das Serras de Aire e Candeeiros, no quadro da respetiva Comissão de Cogestão e da ADSAICA (Associação de Desenvolvimento das Serras de Aire e Candeeiros), que integra os municípios de Alcanena, Alcobaça, Ourém, Porto de Mós, Rio Maior, Santarém e Torres Novas.

Pretende-se ainda, com a iniciativa, aprofundar o conhecimento sobre a cadeia de valor do olival tradicional, estimulando os agentes privados a inovar processos, produtos e serviços, atrair novos operadores, aceder a redes de conhecimento, abrir novos mercados e envolver organismos do Estado para a estratégia a prosseguir no futuro.
Na agenda deste projeto está ainda o estudo dos aspetos singulares e diferenciadores da paisagem olivícola destes municípios, vista como produto de
construção ecológica, histórica e cultural, e inventariar recursos ligados ao olival e ao azeite potencialmente relevantes para a construção de uma estratégia olivoturística, que possa aportar valor económico e social às comunidades rurais, integrando produtos endógenos, gastronomia, natureza, paisagem rural, cultura e património.

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